Рецепты приготовления кваса
Старинный (с мятой и изюмом), русский (на ржаном и ячменном дробленом солоде), северный (из ржаной муки простого помола, исландского мха и черносмородинных листьев); украинский (из ржаного сухого дробленого солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты); суточный, белый, красный, вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, медовый, брусничный, калиновый все наименования кваса просто невозможно перечислить!!!
К тому же, в русских деревнях и городах каждая хозяйка имела еще и свой, фамильный или, правильней сказать, именной рецепт кваса. Они так и назывались: «маланьин квас», «дарьин квас» и т.д.
Почему бы и Вам не продолжить эту народную традицию, и не придумать свой рецепт кваса? Почему бы и нет? Но для начала советуем изучить, так сказать, опыт предков. Познакомиться с основными рецептами приготовления кваса.
Для этого от теории перейдем к практике, иными словами, к описанию некоторых наиболее популярных в разные времена хлебных квасов.
(Приведенные на нашем сайте рецепты взяты из замечательной книги Д. А. Королева «Русский квас» (изд. 1963 г.), а так же других, не менее авторитетных источников.)