Сухарный квас
1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 600 г сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Затем бутылки с квасом укупорить пробками, горлышко обвязать проволокой и уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов.
В квас можно добавлять мяту или строганный хрен с медом. Если же до брожения в квас добавить 1 стакан меда, ягодного или фруктового сока, он получит соответствующий привкус медовый, малиновый, клубничный, вишневый, яблочный.
Подобный квас предпочитали посетители Московского купеческого клуба на Дмитровке. В последней четверти XIX века этот клуб славился своими квасами и фруктовыми водами.