Технология приготовления кваса
Существует множество видов кваса, но принцип приготовления у них один. И состоит в том, что густую «основу» (хлебную, мучную, плодовоягодную и т.п.) разводят водой, добавляют дрожжи и вкусовые (например сахар, мед, изюм, соки) и ароматические (мяту, имбирь и др.) добавки, после чего получившаяся жидкая смесь подвергается брожению. В результате и получается этот тонизирующий напиток.
Процесс приготовления кваса продолжается примерно двое суток, еще столько же вызревание напитка. В первый день исходное сырье заливают теплой кипяченой водой (либо подогретой на солнышке ключевой). Во второй день после процеживания в жидкость добавляется сахар из расчета 1 кг. на 10 л. Жидкости, и квас оставляют на 12 часов в теплом месте бродить (в это время происходит интенсивное выделение пузырьков и образование пены). Затем жидкость разливают по бутылкам или банкам и плотно закупоривают. Неплохо бы в каждую емкость бросить еще несколько сполоснутых (но не вымытых!) изюмин «ускорителей» брожения. После еще 12-ти часов брожения в теплом месте емкости переносят в холодное. Хороший квас содержит много углекислого газа, поэтому он «шипит» при открывании емкости. Годен к употреблению квас 4-5 дней, не больше, затем он прокисает и становится негодным к употреблению. К тому же, теряются его полезные свойства.
Если рассматривать квас с точки зрения генетической, то изготавливается он из ржаного, или из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки, а чаще всего из ржаных сухарей, с последующим незавершённым спиртовым и молочнокислым брожением. В случае завершённого спиртового брожения получилось бы, наверное, пиво, в случае молочнокислого что-нибудь вроде кефирчика. Если переусердствовать с домашним приготовлением, то квас может получиться с небольшими градусами. Но не стоит путать божий дар с яичницей: квас не пиво, и пивом быть не обязан. В правильном квасе полтора процента спирта, как в кефире.
Как известно, брожению поддаётся чуть ли не любая органика. Поэтому никто не возбраняет Вам делать любые добавки в свой квас. На этом принципе основаны сотни рецептов приготовления квасов (см. Рецепты) изюмных, мятных, имбирных, грушевых, яблочных, рябиновых, черёмуховых. Есть свекольный квас, а также лимонный и апельсиновый. Клубничный квас тоже есть. Есть квас с лепестками роз. В последнее время пытливый русский народ создал рецепт кваса на модном чае каркадэ. Делают также квас из берёзового сока и исландского мха (говорят, он напоминает по вкусу квас из смородинового листа).
Единственный недостаток кваса: стоит он недолго. Бутылку с готовым квасом лучше держать в холодильнике и то не дольше недели. Иначе квас забродит.