Квас в СССР
Помните знаменитые жёлтые бочки с надписью «Квас»? Квас в бокалах по 0,5 литра или стаканчиках по 0,25 литра? Огромные очереди за этим ароматным напитком?
Говорят, что это был ренессанс русского кваса. Но напиток готовился по «советскому» рецепту и промышленным способом: новая власть новый квас.
Производство кваса в СССР было поставлено на широкую ногу. И вскоре он обогнал все другие напитки по своей популярности. Не случайно рецептами русского кваса тогда заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
По данным НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности СССР, на 1985 год производство кваса в стране советов составляло 553 млн литров, или 29% всех безалкогольных напитков. И это, не смотря на популярность таких советских напитков, как «Байкал» и «Саяны», а также пепси-колы с кока-колой.
А дальше пришли новые времена, и всё смыло потоками иноземных пойлищ, изготовляемых из концентрата и водопроводной воды. Жёлтые бочки исчезли. Для сравнения, в 1997 г. в России было произведено всего 4, 9 млн литров, что составило 3% всего производства безалкогольных напитков.
К сведению
Последним из известных квасных патриотов (в самом хорошем смысле этих слов) можно, наверное, считать писателя и историка Дмитрия Балашёва, автора исторического сериала про Древнюю Русь «Господин Великий Новгород», «Марфа Посадница», «Симеон Гордый» и других. Он поселился в деревне, срубил себе избу, ходил в косоворотке и лаптях, произвёл на свет тринадцать детей, ну и, конечно, употреблял только русскую пищу репу, крапивные щи, ну и, конечно, самодельный квас