Родственные квасу напитки
Родственными квасу напитками можно считать те, что получаются в результате бражения: медовуха, вино, кумыс (национальный напиток казахов, киргизов, узбеков, якутов и т.д.). К ним можно так же отнести татарскую «бузу» (из ячменных хлопьев), осетинский «кумал» (из кукурузной муки), польский «видьземский» (из лимонных корочек).
Особое место в этом ряду занимает сбитень. Дело в том, что в классической русской кухне существовали два напитка, для тёплого и холодного времени года соответственно. Квас был «летним» напитком, зимним же был именно сбитень (что-то вроде безалкогольного грога). Сбитень был впоследствии вытеснен чаем.
Кстати, самовары раньше использовались для подогрева сбитня, и лишь потом стали чайной посудиной. И только квас заменить было нечем