Свекольник
В отличие от окрошки, для приготовления свекольника используются продукты, прошедшие термическую обработку.
300 г кваса хлебного, 80 г свеклы с ботвой, 20 г моркови, 50 г огурцов, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 40 г сметаны, 5 г сахара, 5 г уксуса 3%-ного, зелень.
Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, ботву кусочками в 2-3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать.
При подаче в свекольник добавить укроп.
Холодник
Родственное свекольнику блюдо, популярное в Белоруси.
Свекла отварная средней величины 1 шт., огурец свежий 2 шт., 2-3 яйца, сваренных вкрутую, лук зеленый побольше, укроп- побольше, соль, столовая ложка уксуса, 1 литр кипяченой и охлажденной воды, лед пищевой, сметана столовая ложка на порцию.
Свеклу и огурчик натереть на крупной терке, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные зеленый лук и укроп, залить водой, посолить, добавить уксус. Разлить по тарелкам, заправить сметаной. Это сравнимо с окрошкой, но гораздо проще по приготовлению!