Окрошка
Думаем, объяснять, что это такое русскому человеку не нужно. Так что сразу перейдем вопросу приготовления.
Сначала надо мелко порезать зеленый лук и растереть его с солью.
Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с горчицей (1 чайная ложка).
Белки и вареный картофель натереть на терке (а можно и нарезать). Огурцы натереть на терке. Редис нарезать (если его не удалось купить, можно и без него обойтись). Мелко порубить мясные продукты (чаще всего используют вареную колбасу).
Все соединить, заправить квасом (можно кефиром или молочной сывороткой), при необходимости посолить (иногда добавляют немного сахара - кто как любит).
Подавать к столу в охлажденном виде, со сметаной. Можно посыпать зеленью, например, укропом.
Окрошка мясная
300 г кваса хлебного, 80 г говядины, 30 г лука зеленого, 60 г огурцов, 40 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г горчицы готовой, зелени
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.
При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
Окрошка рыбная
2 - 2 1/2 литра кваса, 200 г. любой жареной рыбы, 50 г. отварной осетрины, 30 г. сельди, 4 шт. отварной свеклы, 100 г. зеленого лука, 2 - 3 свежих огурца, 3 - 4 столовые ложки оливкового масла, 1 - 2 столовых ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.