О пользе кваса
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ косьба, пахота, заготовка дров русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
О ценности кваса говорят народные пословицы:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».